Главная » Статьи » Интересные статьи

Чудо изумрудного острова

Чудо изумрудного острова

"...До вздоха последнего будет Тим мой!
До самых врат смерти дойдёт он со мной.
Скребясь и скуля будет ждать он меня,
Хоть тысячу лет будет ждать он меня
Я в них войду и он с этого дня.
Ведь душу Тима - лучшую на свете,
Бог не захочет бросить на ветер...
...Кто сказал, что Рай не для собак ,
не знает моего Тима!
"Тим - ирландский терьер" Джон Мюррей конец 18 века

                                                      

         Вот он – веселый, великолепно вылепленный, стройный с блестящей на солнце золотисто-красной шерстью, самый горячий и ласковый из всех терьеров – ирландский терьер. О нем многие слышали, его многие видели, но мало кто может ответить, кто он такой этот «джентльмен собачьего мира», «Д’Артаньян выставочных площадок».

         История породы уходит вглубь веков: на изумрудном острове Ирландии о происхождении этих терьеров бытует много противоречивых мнений. Достоверно ясно лишь то, что эта порода очень древняя и известно с тех пор, как известно, что Ирландия – остров.

         Существует легенда о том, что когда Святой Патрик (креститель Ирландии, около II века) впервые вступил на берег изумрудного острова, его встретили рыжебородые люди с небольшим крепкими собаками с рыжей жесткой шерстью. Святой Патрик, покровитель Ирландии, проповедовал христианство среди этих суровых людей;  однажды его собственного ирландского терьера укусила змея, и тогда он совершил чудо – истребил всех змей на острове. Интересно, но в Ирландии действительно нет змей.

         Первые попытки добиться однотипности внешнего вида ирландских терьеров относятся к середине XIX века, когда эти терьеры стали появляться на выставках в Ирландии и Англии. Лишь характер да общие черты сложения объединяли тогда этих собак различных окрасов и  размеров. Первая выставка ирландских терьеров прошла в Глазго в 1875 году и ознаменовалась удивительным событием. Судья едва не дисквалифицировали кобеля ирландского терьера по кличке Sport из-за ровного, необычайно яркого рыжего окраса, обвинив его хозяина в том, что он покрасил собаку. Но находчивый владелец побрил пса и вновь вывел его в ринг, доказав природный цвет шерсти ирландца.

         Для дальнейшего разведения старались отбирать компактных собак с жесткой рыжей шерстью и боевым характером; трусливых и нервных собак отбраковывали. В 1879 году в Дублине был организован первый клуб любителей ирландских терьеров, который выработал и утвердил официальный стандарт породы. Этот стандарт дошел до наших дней почти без изменений.

         Первым чемпионом породы в Ирландии стал победитель 1879 года – Флай. Двух других замечательных собак того времени заслуженно называют «отцом и матерью» породы – Киллини-Бой и Эрин. Клички этих собак встречаются в родословных всех чемпионов конца XIX век, неоднократно повторяясь в различных сочетаниях, они считаются основоположниками породы.

         Ирландский терьер также стал первой породой, которой Национальный клуб в 1889 году запретил купирование ушей.

         Сложение ирландского терьера заметно отличается от всех других терьеров. Например, тело ирландца  по пропорциям длиннее, чем у фокстерьера или эрдельтерьера, с характерными линиями, указывающими на склонность к быстрому бегу, без грубости и субтильности, но с достаточно крепким костяком. Фактически, в очертаниях этого терьера есть сходство с ирландским волкодавом, и в равной степени поразительное сходство в характере. Однако  родство этих двух ирландских пород весьма сомнительно.

         Ирландские терьеры никогда не подвергались капризам моды, поэтому порода неприхотлива и устойчива к заболеваниям. Это «собака контрастов», в ней гармонично сочетаются утонченная элегантность аристократа, злобность и цепкость охотника с выносливостью и неприхотливостью дворняги.

         Эти некрупные, но и не маленькие собачки бесстрашны в схватке с врагами, но очень нежны и ласковы с хозяином и его семьей. Подвижные, как ртуть, игривые и забавные на прогулке, они серьезны и хладнокровны в работе, а дома настолько ненавязчивы и незаметны, что скорее напоминают «рыжие коврики».

         Ирландский терьер незаменимый товарищ и защитник для тех, кого любит. Нет более отважного и легко адаптирующегося  новым условиям терьера, который может отлично себе чувствовать и в городе и в деревне, в жарком и холодном климате рядом с любимым хозяином. С детьми ирландский терьер очень внимателен, стоит понаблюдать, как аккуратно берет он угощение у малышей и подставляет спину, приглашая погладить. С детьми постарше разделяет шумные игры, но не выносит драк и ругани – громко лает, высказывая свое возмущение и пытаясь разнять дерущихся.

         Покрытый рыжей жесткой шерстью, ирландец не линяет и прекрасно выглядит при минимальном уходе: расчесывании жесткой щеткой раз в неделю и своевременном тримминге.

Сообразительный от природы, этот терьер легко обучаем всему, что только подскажет ваша фантазия, но не рекомендуется применять силу в дрессировке. Как все интеллигентные существа эти собаки не переносят насилия или равнодушия, а за внимание и любовь платят сторицей. С первых дней появления щенка в вашем доме их надо тренировать - весело с лакомством (например, кусочки сыр), с похвалой и твердой решимостью.

Ирландские терьеры могут быть универсальными охотниками: их натаскивают на кабана, оленя и даже медведя. Довольно часто ирландца используют как подружейную собаку, охотясь на уток и куропаток, они могут  оказать помощь в добыче выдры, барсука и лисицы. Они охотно подают все, что только можно нести, любят воду и прекрасно плавают. В беге ирландец может набрать скорость до 40 км/час, на коротких дистанциях до 60 км/час. В первую мировую войну ирландским терьерам приходилось работать связистами и санитарами на поле боя, использовали их и для поиска мин и наркотиков.

Как собака для выставки этот терьер обладает особым стилем и манерами. Он ведет себя в ринге с достоинством, гордо демонстрируя отважный характер и кураж, замирая перед экспертом, словно точеная  статуэтка.

Кроме перечисленных достоинств ирландские терьеры обладают незаурядными музыкальными и артистическими талантами – «поют», «разговаривают» с помощью особых модуляций голоса, умеют лаять «шепотом» по команде, танцуют, считают и … как кошки лазают по деревьям, пытаясь достать, например, наглую ворону, которая дразнится.

Собаки московского питомника «Золотое сердце» успешно выступали в телепрограммах – «Дог-шоу», «Детский час», «Пока все дома». Более двадцати собак питомника имеют рабочие дипломы II и III степени по кровяному следу, отлично сдать испытания по ОКД и ЗКС, занимаются аджилити.

Веселый нрав и живой ум, покладистость, уживчивость и нежность к людям, особенно к детям, сочетающиеся с бесстрашием в критических ситуациях, делают этих собак прекрасными компаньонами.

Ирландец – настоящий неподкупный друг, которому можно полностью и безгранично доверять. Это универсальный маленький гений, чудесное творение природы и человека. Относиться к нему надо с ответственностью, уважением и любовью, только тогда он раскроет вам свое золотое сердечка и доставить вам много радости, став незаменимым другом, и у вас не останется времени на болезни и скуку.

 

Елена Гирло, питомник «Золотое сердце»

Категория: Интересные статьи | Добавил: Vesta (01.08.2009)
Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2021