Главная » Статьи » Мои статьи

Беседа с госпожой Gertrud HAGSTROM , владелицей ведущего питомника ирландских терьеров “Merry Mac” (Швеция)
Беседа с госпожой Gertrud HAGSTROM , владелицей ведущего питомника ирландских терьеров "Merry Mac” (Швеция)
 Вопрос: Госпожа Гертруда мы рады приветствовать вас на Уральской земле, для нас очень почётно попасть под экспертизу такого эксперта как Вы. На выставке Терра-терьера вчера были представлены ирландские терьеры из многих городов, некоторым участникам пришлось преодолеть тысячи километров, что бы встретиться с Вами. И всё же в целом как вам наши ирландские терьеры?
Ответ: Да, в целом я не ожидала увидеть здесь столько ирландских терьеров в ринге, эта порода не так уж популярна в Европе, да и мире в целом. Ваше поголовье находится в развитии, много старотипных собак, излишне мощных и крупных. Ирландский терьер – это собака летящая, весь его вид должен говорить об этом. Кроме того у вас есть практически квадратные собаки, а стремительный ирландский терьер должен быть чуть растянутым. Лучшим представителем породы я поставила суку (Терра Ирко Харизма) именно из-за предпочтительного роста и чистого силуэта. Лучший кобель породы (Боссон Искуситель Сердец) был несколько крупнее и грубее по моему мнению, но в целом анатомически правильно сложен с хорошим корпусом и корректной головой. Интересен и кобель-щенок, это собака более современного типа (Терра Ирко Шэннон), но на мой взгляд крупный для шести месяцев.
Вопрос: И всё же кто из представленных на выставке ирландских терьеров, наиболее отвечает вашему типу ирландского терьера?
Ответ: Мне очень понравилась сука-юниор, отличного формата и пропорций с хорошими стремительными движениями. Это мой тип ирландского терьера и именно с такими собаками я бы стала работать.
Вопрос: Какую роль, по вашему мнению, играет хендлинг?
Ответ: Довольно большую, от того как хендлер выходит в ринг с собакой создаётся первое впечатление о ней в целом. От слаженной работы хендлера и собаки зависит успех в ринге.
Вопрос: Каким по вашему мнению должен быть хендлер?
Ответ: Хендлер должен быть скромным и неброско одетым, он не должен привлекать к себе взгляд эксперта, отвлекая его от собаки. И ещё хендлер должен быть любим собакой, так как только в контакте друг с другом у них возможен лучший результат.
Вопрос: Гертруда, Вы владелица известного питомника ирландских терьеров, ваши собаки достигают прекрасных результатов на крупных мировых выставках, расскажите, как Вы добились таких результатов.
Ответ: Я давно занимаюсь Ирландскими терьерами, свою первую ирландку я приобрела в 1973 году. Когда у неё родились щенки, мне казалось они – супер, но теперь-то я точно могу сказать: ничего особенного. Самое главное в достижении успеха , четко видеть цель, то есть в голове необходимо иметь идеал ирландского терьера и стремиться к нему. Я никогда не вяжу собак, если мне не хочется оставить себе щенка от этой пары. Качество щенков оцениваю сразу после рождения, ещё мокреньких поднимаю и у них уже видно строение корпуса, головы, выход шеи и постав хвоста, потом в 2-3 недели делаю тоже самое и позже тоже. Щенков в Швеции продают, начиная с двух месяцев, поэтому я оцениваю их постоянно. Во время роста щенки часто меняются, порой мы с мужем спорим какого щенка из помёта оставить. Ему нравится один, мне другой, в результате оставляем обоих.
Вопрос: Гертруда, как много у вас ирландских терьеров?
Ответ: При последнем подсчете было 14 + помёт, им сейчас неделя. Но мой муж считает, что мы могли бы держать и 25 ирландцев.
Вопрос: Когда вы начинали заниматься породой ИТ и сейчас, изменилось ли отношение к ней в Швеции?
Ответ: Да, порода стала более популярной, у меня практически нет проблем с реализацией щенков. Все хотят иметь красивую собаку. Из десяти помётов в год, регистрируемых в Швеции, четыре рождаются в моём питомнике.
Вопрос: А как вы подготавливаете своих собак к выставке?
Ответ: Я много выставляю и много побеждаю, поэтому и требования ко мне повышенные. Стараюсь не использовать косметику вообще, шерсть готовлю только с помощью тримминга, поэтапно обрабатывая собаку раз в 2-3 недели, поэтому шерсть моих собак многослойная и её легко готовить к выставке. В ринге качество шерсти, грумминг и физическая подготовка собаки играют немаловажную роль , при экспертизе я всегда уделяю этому большое внимание и никогда не поставлю небрежно сделанную собаку первой.
Вопрос: А как часто вы своих собак моете и какой шампунь используете?
Ответ: Для мытья собак я обычно использую средство для мытья посуды, мою не чаще 3-4 раз в год.
Вопрос: А кормите чем?
Ответ: Обычно я использую Роял Канин, щенков кормлю стартером до трёх месяцев, а затем сразу перевожу на взрослый корм. По моим многолетним наблюдениям это правильно, щенкам нужно правильно развиваться, но не нужно быстро расти.
Вопрос: Что по вашему мнению является главным при подборе пар для племенного использования?
Ответ: Во-первых, родословная быть интересной, но я не использую собак предков, которых я не видела лично, фотографиям не доверяю. Во-вторых, здоровье, оно должно быть прекрасным и не иметь наследственных проблем. Последний случай гиперкератоза зарегистрирован на территории Швеции более десяти лет назад. Иногда у наших собак встречаются проблемы с поджелудочной железой, но таких собак в разведении стараюсь не использовать. Ну и в третьих для племенного использования я смотрю на внешний вид собак, при чем не обязательно что бы у них есть титулы, но экстерьер должен быть такой что бы мне захотелось иметь щенка от этой пары.
Вопрос: А что вы не приемлите в ирландских терьерах?
Ответ: Меня очень раздражают свёрнутые в кольцо хвосты, поэтому от таких собак стараюсь избавляться и никогда не пускать в разведение.
Вопрос: А проверку психики и нервной системы собак вы проводите?
Ответ: Да, но это не обязательный тест. Во время теста собака не должна проявлять агрессию, она может испугаться но должна быстро успокоиться и захотеть исследовать объект. А вот собака, которая никак не реагирует и абсолютно спокойна - это тупая собака, реакция должна быть обязательно.
Вопрос: Насколько долго вы используете племпроизводителей?
Ответ: Сук обычно вяжу 2-3-4 раза в зависимости от качества потомства. А насчет кобелей заводчики Швеции договорились в целях сохранения генофонда не получать от кобелей более 20 щенков за весь период жизни.
Вопрос: Что происходит с ИТ после окончания их племенного использования, практикуете ли вы стерилизацию?
Ответ: Нет, я не стерилизую ни сук, ни кобелей, а просто отдаю их в семью. В Швеции собаки есть практически у всех и людям нравится иметь ирландца-чемпиона и с гордостью выводить его на поводке.
Вопрос: Могут ли новые владельцы использовать приобретённых таким образом животных, ходить с ними на выставки?
Ответ: Нет, это просто домашние любимцы.
Вопрос: Кто из представленных на выставке ирландских терьеров на ваш взгляд может быть использован в племенном разведении?
Ответ: Это зависит от того, что именно вы хотите видеть в своих ирландцах, но на мой взгляд при правильном подборе пар могут быть использованы все собаки получившие высшую оценку. Но я с осторожностью стала бы использовать ваших кобелей, они очень крупные и мощные, поищите что-то поменьше. Кроме того не стоит забывать, что ИТ имеет растянутый формат, а у вас много квадратных собак – им тяжело быть стремительными. Вот этому кобелю (показывает на Рома(Золотое Сердце Рыцарь Романтик)) не хватает в длину около 5 сантиметров, тогда его формат был бы более правильным.
Вопрос: Может быть, у него просто длинные конечности и он именно поэтому квадратный?
Ответ: Нет, конечности у него нормальной длины, а длины тела не хватает, причем длина должна быть без нарушения пропорций: спина, поясница, круп – всё должно быть чуть длиннее. Я знаю заводчиков, которые боролись за правильный формат ирландца путём укорочения конечностей – это не правильный путь, он ведёт к изменению типа ирландского терьера, делая его излишне приземистым.
Вопрос: В нашей стране ирландские терьеры в среднем выше, чем во всём мире, это касается даже привезённых собак. Как вы можете прокомментировать этот факт, возможно, всё дело в климате и особых условиях жизни в России?
Ответ: Это генетика, витамины и климат здесь ни причем. Это же касается и "зимнего носа" - собака может быть очень красивой, но если запустить её в разведение эта проблема останется с вами на долгие годы.
Вопрос: Ваше отношение к занятиям охотой и спортом с ирландскими терьерами.
Ответ: Только приветствую, но я никогда не продам щенка чисто для охоты, это всё же не совсем охотничья собака. С удовольствием продам щенка людям, которые берут собаку в дом для себя и, кроме того, собираются заниматься ещё и любительской охотой.
Вопрос: А на какую дичь охотятся ирландские терьеры в Швеции?
Ответ: На оленей, лосей, в этом году развелось много кабанов и я немножко переживаю за своих сумасшедших ирландцев, потому что живу в лесу.
Вопрос: В нашем клубе мы много делаем для популяризации породы, организуем мероприятия не связанные с выставками, куда могут придти любые владельцы ирландских терьеров, а не только выставочных чемпионов. Как вы к этому относитесь?
Ответ: вы, безусловно, правы что занимаетесь этим, ирландский терьер пока ещё не очень популярная порода во всём мире и в вашей стране так же. Я была немножко удивлена количеством ирландских терьеров на выставке, заметно что порода вам интересна и вы готовы работать над её улучшением. Мне было бы интересно посмотреть на ваше поголовье через несколько лет.
Беседу записала Борисовская В.М.  4 июля 2010г
Категория: Мои статьи | Добавил: Vesta (07.07.2010) | Автор: Борисовская В