Главная » Статьи » Интересные статьи

ИРЛАНДСКИЕ ТЕРЬЕРЫ Эдна Ховард Джонс (продолжение)
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ВЫСТАВКИ СОБАК И ВЫСТАВОЧНЫЕ СОБАКИ
Если у Вас в помете оказался действительно хороший щенок или если Вы приобрели собаку, оцененную специалистами как пригодную для выставок, Вы можете почувствовать искушение попытать удачи на выставочном ринге.
Существует много разных выставок, начиная от импровизированных полуденных шоу для членов клуба, и кончая грандиозными чемпионатами, длящимися целый день. Однако разумнее всего будет начинать с небольших выставок
Свяжитесь с секретарем Вашего местного клуба и вступите в один из клубов ирландских терьеров. Я уверена, что Вам помогут советом и поддержат. Мне кажется, было бы неплохо сходить на выставку без собаки и посмотреть, какие требования будут предъявлены к вам обоим.
Не водите свою собаку на выставку, если у нее грязная, неопрятная шерсть. Требуется время, чтобы довести шерсть до уровня выставочных требований, и ей следует уделять постоянное внимание. Если у Вашей собаки действительно хорошая жесткая шерсть, это не составит большого труда. Посетите ринги ирландских терьеров на любой выставке и, я уверена, найдется человек, который даст Вам полезные советы о том, как готовить шерсть к выставке.
Также крайне важно потренировать свою собаку для выставочного ринга. Научите ее ходить вверх и вниз по бревну и не смущаться от внимания к ней. Ни один судья не сможет оценить, насколько хорошо ходит собака, если она вдруг вздумала играть или прыгать туда-сюда, вместо того, чтобы пройти к судье и от него во время соревнований. Сейчас во многих городах проводят тренировочные занятия с собаками, поэтому если Ваша собака легко возбудима, было бы неплохо поводить ее на эти занятия.
Я часто размышляла о том, что многие люди не видят главной цели собачьих выставок и не получают удовольствия от них в погоне за призами. У них обычно портится настроение, и они начинают ворчать, если это не удается.
Было бы неразумно, если бы и судьи уподоблялись таким людям. Крайне важно помнить, что собаки, как и мы сами, не всегда чувствуют себя в форме, а учитывая живость и собранность ирландских терьеров на ринге, неважно выглядящая и заторможенная собака вряд ли завоюет расположение судей. А такие собаки часто встречаются на разных выставках.
Также крайне важно помнить, что все выставки относительны. Например, Ваша собака может быть стандартного размера, но на ринге, полном больших собак, она попросту затеряется. Или другой пример:
дома Вам может казаться, что Ваша собака отвечает всем стандартным требованиям, но если она лишена таких основополагающих качеств, как характер и достоинство, на ринге она будет проигрывать собаке, которая этими качествами обладает. Но с другой стороны. Вы никогда не сможете выработать эти качества в своей собаке, если не будете посещать выставки собак
Выставки являются в то же время школой, витриной и местом общения, и хотя награды победителей всегда приятны, это не самое важное. Не позволяйте недовольству и раздражению отравлять Вам выставки. Именно они будут застить Ваши глаза, и тогда Вы не увидите хороших качеств в других собаках, кроме своей собственной. Недовольство и раздражение проявляются во всех жизненных передрягах, и несомненно, присущи также и собачьему миру. Эти качества редко встречаются там, где один лишь взгляд в чистые глаза собаки свидетельствует о ее смелости признать свое поражение. Тогда Вы обязательно примете к сведению все недостатки и обязательно вырастите собаку, достойную высших наград
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБАК
Всегда существовала цель в жизни и работе любой породы Говорят, что еще задолго до официального признания, маленький рыжий грубошерстный терьер играл важную роль в жизни ирландских семей, поддерживавших скромное существование несколькими акрами земли.
Им нужна была смелая собака, способная охранять дом от бродяг и воров, убивать размножавшихся крыс, и в то же время жить в мире с детьми, курами и всеми людьми и животными, делящими с ней крышу над головой. Эти качества мы находим в породе и сегодня. Они прекрасные крысоловы, отменные ловцы кроликов и прославились как отличные охранники.
В те дни, когда еще была разрешена охота на кроликов, мне довелось наблюдать, как две мои суки гоняли кроликов в загон. Это была иллюстрация их разума и сотрудничества. Одна молча выжидала, наблюдая за происходящим сбоку, а другая тем временем, не обращая внимания на колючую растительность, загоняла кроликов за изгородь, где первая ловила их и молниеносно убивала. Они всегда работали крайне прилежно и очень редко подавали голос, но меня поражала их исключительная быстрота. Моя "Бризи Неттлсам" как-то поймала и в считанные секунды убила присевшую куропатку.
У сук со щенками вошло в привычку убивать и приносить щенкам кроликов, как только щенков отлучали от груди. Они клали тушки перед ними, раскусывали их на куски и отходили назад, но никогда не прикасались к мясу сами.
Другим удивительным фактом, свидетельствующим об их рабочих способностях, является то, что при соответствующей тренировке они становятся прекрасными охотничьими собаками, хотя на этом поприще им мешает яркий окрас. Когда я жила в Сассексе и только начала заниматься ирландскими терьерами, к моей собаке пришел в гости ныне покойный г-н Пэдвик из знаменитого Дэйнсгэйтского клуба градкошерстных фокстерьеров. Именно он впервые рассказал мне об охотничьих способностях 'ирландцев". Он также рассказал о том, что как-то приобрел "ирландца" для охоты, и удивлялся, как такой молниеносный охотник на хищников мог обладать таким мягким захватом.
С тех пор я слышала об этом неоднократно, и доказала мне это собака моего собственного вывода. Во время последней войны я продала щенка полковнику американских ВВС. Этот щенок был сыном "Бризи Неттлсам" и "Бризи 0'Салливан", которые были выдающимися рабочими собаками. Щенок улетел во Францию вместе со своим хозяином, который, несмотря на то, что я сама никогда с ним не встречалась, регулярно писал мне о том, как шли дела у щенка и присылал его фотографии.
Когда щенку было примерно девять месяцев, он взял его поохотиться на уток и поразился его реакции - он выхватывал уток буквально из воды. Он написал также, что этот щенок вначале слишком много возомнил о себе, однако потом стал тренироваться и показал, на что способна настоящая охотничья собака.
Грустно вспоминать о том, что эти письма внезапно прекратились, и я больше ничего не слышала о "Мики" и его хозяине, об их охоте на уток Также во время последней войны тренер из школы сторожевых собак рассказал мне о том, как превосходно ирландские терьеры справлялись с охранными функциями.
Когда из наших полей и рощ исчезли кролики, я задумывалась о том, не потеряют ли собаки способности ловить их, но вскоре столкнулась с доказательством того, сколь глубоко сидит в них этот инстинкт.
Как-то вечером я разрешила четверым своим собакам (все в возрасте между 2,5 и 3 годами) побегать по полям. Все они выросли, если так можно выразиться, "в безкроличий период". И вдруг неожиданно одна из сук начала загонять кроликов. Ее хвост перемещался над травой с бешеной скоростью, моментально к ней присоединились все остальные собаки. Думая, что они погнались за кошкой, мне с трудом удалось созвать их. На следующий вечер повторилось то же самое, и к моему изумлению, одна из собак принесла кролика. Собаки так загордились и в то же время растерялись, что кролик без труда убежал, цел и невредим, однако цель их работы не вызывала сомнений. С тех пор их техника значительно прогрессировала.
Проявлений этого старого инстинкта можно ожидать и в городских собаках. Мне часто рассказывали, что элитарные выставочные собаки выращенные в городе, с успехом ловили крыс в зараженных ими домах или демонстрировали все, на что они способны, оказавшись в деревне.
Я думаю, что всем городским ирландским терьерам нужно дать возможность еще в раннем детстве проявить себя на этом поприще пока они еще не стали слишком консервативны. Это пойдет им только на пользу.
Однажды я вывела очень маленькую суку. Она была даже мельче жесткошерстного фокстерьера. Эта собака была продана фермеру из северной страны, которому и нужна была маленькая собака Через некоторое время он прислал мне письмо и рассказал о том какой замечательной рабочей собакой она оказалась. Например прекрасно проявляла охотничьи качества, сталкиваясь с лисой - прекрасный пример храбрости породы.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ИРЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР В ЛИТЕРАТУРЕ
Упоминания о собаках различных пород время от времени встречаются в классике и популярной литературе, и ирландский терьер с гордостью занимает среди них свое место.
Американец Джек Лондон, знаменитый автор "Зова предков" и "Белого клыка", родился в 1876 году, а умер в 1916, и, как мне кажется, был одним из первых авторов, посвятивших целую книгу истории собаки, книгу о возвращении собаки к своему дикому естеству. Также он написал другую книгу, "об очеловечивании" дикой собаки. Этот человек несомненно был великим другом собак и, вообще, животных, и его любовь и интерес к ирландским терьерам побудили написать "Джерри-островитянина", Джерри, конечно же, был настоящим "ирландцем". Все происшедшее в романе, по словам автора, является "невыдуманными событиями, имевшими место на Соломоновых островах". Это действительно великий роман, и я советую прочитать его каждому независимо от того, имеет он отношение к ирландским терьерам или нет. Книга написана с настоящим знанием особенностей ирландских терьеров, автору удалось проникнуть во внутренний мир этих собак и понять их характер. К сожалению, этот роман больше не переиздают, но я знакома с некоторыми пожилыми собаководами, у которых сохранились бесценные для них книги.
Другая по стилю, короткая, но очаровательная книга называется "Собака, которая отправилась в рай". Ее автор Эвелин Говард. Книга повествует о г-не Педрике МакИнерни, которого едва не раздавила повозка. Этот человек совершает короткий визит в рай, где встречается с известными из литературы животными, принадлежавшими знаменитостям этого жанра.
Как Вы наверное уже догадались, г-н Педрик МакИнерни -ирландский терьер. Ведомый Хеджем, котом д-ра Джонсона, декана небесной ассоциации литературных котов и собак, наш герой встречается, среди прочих, с Боутсвэйном - ньюфаундлендом Байрона, Богтзом - скайтерьером РЛ.Стивенсона, Турком - возлюбленным Диккенса, Флаш, Мэйдой и многими другими.
После этого наш герой пробивается с боем обратно на землю, чтобы остаться со своим хозяином и не умирать. Только владелец настоящего ирландского терьера мог услышать такое от ветеринара: "Да, не я спас твою собаку! Он сам себя спас - ты видел. Не припомню случая в своей практике, чтобы животное так боролось, чтобы вернуться обратно, твоя собака - смелый маленький дьявол!" Это мудрая и светлая маленькая книга, к тому же богато иллюстрированная.
По случайности я познакомилась с рассказом Стэйси Омонье "Огромное впечатление, произведенное в ООН". Я страстная поклонница мисс Глэдис Янг, и, прочитав в радиопрограмме в 1941 или в 1942 году, что она будет читать этот рассказ, решила его послушать, конечно, не предполагая, что рассказ будет об ирландском терьере.
Я до сих пор помню, как великолепно читала мисс Янг этот рассказ о молодом человеке, верным спутником которого был его ирландский терьер. Когда этот человек пошел в армию, все его письма домой были полны заботы о благополучии собаки и надежды на скорое продолжение их дружбы.
Все превратности судьбы этот человек встречал со спокойной стоической философией, даже неверность невесты была воспринята им, как "все бывает в нашем мире", но в тот день, когда умерла его собака он не мог воспринять это философски.
Сама я никогда не читала этот рассказ и очень бы хотела узнать, когда он впервые появился. Мне сказали, что он, возможно, печатался в одном из старых номеров "Стрэнд Мэгэзин". Прослушав этот рассказ, у меня сложилось впечатление, что автор тоже хорошо знаком с породой, но я, очевидно, так и не смогу проверить, насколько мое впечатление соответствует истине.
Я уже цитировала строки из "Песни Лейнстера", которая является, должно быть, одним из лучших стихотворений о собаках и одним из лучших литературных даров ирландским терьерам.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ИСТОРИИ О СОБАКАХ
Существуют анекдоты и истории о разных собаках, но об ирландских терьерах их так много, что мне трудно решить, о чем именно рассказать Вам, однако история о бирмингемском ирландском терьере, который каждый день ездил в Бирмингемский парк на трамвае, слишком хороша, чтобы ее пропустить. Мне рассказал ее один бирмингемец, который клялся, что это чистая правда.
Собака жила далеко от парка, и только она сама знала, на какой трамвай нужно садиться. Непонятно, было ли это инстинктом, выбором или простой случайностью. Так или иначе, она ездила на трамвае с таким постоянством, что транспортное управление прислало ее хозяину счет. Между ними завязалась весьма любопытная переписка, но мне так и не удалось узнать, снабдили после этого собаку проездным билетом или нет. Причем эта собака всегда возвращалась домой пешком. Эта история перекликается с другой историей об ирландском терьере, принадлежавшем моей подруге и произошедшей в Сассексе несколько лет назад. Эта собака села в автобус и поехала в Эшдаунский лес, однако ей никак не удавалось сесть в автобус, который отвез бы ее домой. Моя подруга несколько раз ходила в полицейский участок, и в конце концов собаку нашли. После этого она держала ее под очень жестким контролем, пока идея автобусных путешествий не была забыта.
Есть еще одна история о маленькой девочке, обожавшей своего ирландского терьера по кличке Лапочка. Однажды, когда девочка была в школе, он сбежал из дома и погиб. Мать девочки довольно спокойно восприняла эту новость, но была весьма удивлена, когда увидела, что сама девочка просто расстроилась, узнав об этом, истерики, которой она так боялась, не последовало. Однако, через некоторое время она увидела, что девочка заливается слезами и бьется в истерике. "Мама, мама, Лапочка умер!", - кричала она. "Я ведь уже сообщила тебе об этом, моя дорогая". "Да, но мне послышалось, что ты сказала "папочка"."
Дружба между собаками уже признанный факт, особенно убеждены в этом те, кто с ними работает. В первые годы работы дискуссионного клуба эта тема даже выносилась на дискуссию. За дружбу между животными выступал командир Кэмпбелл, против - профессор Хаксли.
Как раз в это время у меня появилось доказательство того, что дружба и привязанность действительно существуют между ними.

Источник: http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=54528
Категория: Интересные статьи | Добавил: Vesta (10.08.2010) | Автор: Эдна Ховард Джонс
Просмотров: 1445 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Сайт управляется системой uCoz
Copyright MyCorp © 2020